Ergebnisse zum DFG-Projekt "Industriesoziologische Fallstudien" sind erschienen:

Pongratz, Hans J./Trinczek, Rainer (Hg.) (2010): Industriesoziologische Fallstudien. Entwicklungspotenziale einer Forschungsstrategie. Berlin: edition sigma. ISBN 978-3-8360-3570-5

Industriesoziologische Fallstudien - pic

Titelinformationen: Fallstudien zählen zu den wichtigsten Forschungsverfahren der Arbeits- und Industriesoziologie ebenso wie vieler anderer Disziplinen. Als Forschungsstrategie ermöglichen sie die Analyse komplexer sozialer Prozesse im Zusammenhang relevanter Kontextfaktoren. Die damit einhergehenden Herausforderungen für die Forschungspraxis, etwa in der Kombination verschiedener Erhebungs- und Auswertungsverfahren oder mit der Offenheit des Forschungsprozesses, sind methodologisch noch wenig reflektiert. Deshalb unternimmt dieser Band eine Bestandsaufnahme der industriesoziologischen Fallstudienforschung in Deutschland. Die Beiträge vermitteln einen Überblick über zentrale Entwicklungen und stellen die maßgeblichen Forschungsansätze (u.a. des SOFI Göttingen, des ISF München, der Sozialforschungsstelle Dortmund oder des Frankfurter Instituts für Sozialforschung) vor. Ausgehend vom Gebiet der Industriesoziologie bietet der Band einen praxisnahen Einstieg in die Beschäftigung mit Fallstudien, er gibt Orientierung in methodischen Schlüsselfragen und liefert notwendige Grundlagen für weiterführende methodologische Analysen. (Beschreibung durch Edition Sigma)

Pressestimmen: »Die ... Analyen der Nutzung und Entwicklung des Fallstudienanasatzes ... sind außerordentlich spannend. ... Derartig offene, selbstkritische und weiterführende Darstellungen von Erfahrungen mit methodischen Ansätzen sind unseres Wissens in der Literatur äußerst selten. Den beteiligten Autoren ist mit ihrer kritischen Bestandsaufnahme ein Meisterwerk gelungen, das hoffentlich eine Katalysatorwirkung für die Methodendiskussion in der Arbeits- und Industriesoziologie hat.« (Kölner Zs. f. Soziologie u. Sozialpsychologie, H. 3/2010)

Weitere Veröffentlichungen:

• Pflüger, Jessica; Pongratz, Hans, J.; Trinczek, Rainer (2010): Methodische Herausforderungen arbeits- und industriesoziologischer Fallstudienforschung. In: Arbeits- und Industriesoziologische Studien, Jg. 3, H. 1, 5-13. Download unter http://www.ais-studien.de/home/veroeffentlichungen-10.html